You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ежедневно с 9:00 до 23:00

33355555s@gmail.com

+7 921 387 83 07

Заказать звонок

Белок

Белки

Энергетическое обеспечение мышечной деятельности на оптимальном уровне является важным для надлежащей физической работоспособности. Если раньше считалось, что белок практически не влияет на метаболизм, то с начала 1970-х годов ученые пришли к выводу, что он оказывает благоприятный эффект при больших физических нагрузках. Но при этом нужно понимать, что невозможно получить однозначный ответ на вопрос относительно нормы белка для спортсменов – считается, что им нужно повысить его потребление на 50% и более по сравнению с установленными нормами.

Для выявления оптимального потребления белка нужно следовать рекомендациям или проконсультироваться со специалистом, который учтет индивидуальные особенности организма и конкретные физические нагрузки. В дальнейшем нельзя забывать о том, что в период тренировок, проводимых с целью развития силы и скорости, а также существенного увеличения мышц, при продолжительных и напряженных физических нагрузках возрастает потребность спортсменов в белке. Что касается женщин, то в их случае рекомендуемая норма значительно ниже.

Важно понимать, что употребление белка в чрезмерном количестве (то есть его избыток в организме) приводит к тому, что не повышается его синтез. Именно по этой причине нужно регулировать его прием, если он необходим по причине активных занятий спортом.

Многие люди считают, что рационы, содержащие много белка, являются опасными для здоровья. Но детальное исследование публикаций по данному вопросу свидетельствует о том, что в соответствующей научной литературе отсутствуют полученные в ходе экспериментов сведения касательно максимально допустимого количества белка, а также опасности высокобелковых рационов. Однако нужно понимать, что это не подтверждает отсутствие потенциальной возможности появления побочных реакций при употреблении аминокислот в больших количествах, белка пищи или диетических добавок. Максимальные дозы аминокислот определяются при необходимости определения возможных отклонений от нормальных процессов адаптации.

Симптомы чрезмерного употребления белка практически никогда не возникают у здорового человека – предполагается, что причиной этого становится способность организма приспосабливаться к существенному изменению содержания белка в рационе.

В случае приема рационов, имеющих высокое содержание белка, нужно учитывать то, что человек теряет значительное количество воды – то есть следует особое внимание уделить оптимальному потреблению жидкости во избежание дегидрации, отрицательно влияющей на работоспособность спортсмена. О наличии необходимости в дополнительной регидрации может свидетельствовать изменение массы тела. Обязательным требованием к рациону занимающегося спортом человека является содержание углеводов в нужном количестве.

Особая осторожность важна при использовании отдельных аминокислот в высоких дозах. Хотя есть доказательства их эффективности, нельзя упускать из внимания вероятность вредоносного влияния на организм. Удовлетворение потребности организма спортсмена в белке не требует приема специальных белковых добавок.

Взаимосвязь пула аминокислот и цикла трикарбоновых кислот играет большую роль. На протяжении первых 10 минут физической активности происходит обеспечение и поддержание высоких концентраций промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот. За счет увеличения скорости цикла удовлетворяются энергетические запросы физической деятельности, а другим механизмом для образования субстратов, предназначенных для цикла трикарбоновых кислот, является окислительное дезаминирование аминокислот. Синтез, производящийся с помощью данного механизма, становится альтернативным вариантом при низких концентрациях гликогена и пирувата. Но следует учесть, что в случае снижения запасов гликогена в мышцах этот механизм способствует только поддержанию мышечной деятельности мощностью 40-50% от максимального потребления кислорода.

Вследствие деградации белков и окисления аминокислот во время связанной с выносливостью физической деятельности снижается употребление углеводов. Обеспечение источника пирувата происходит посредством абсорбирования глюкозы – в результате пируват направляет реакцию, способствующую образованию а-кетоглутарата и прочих промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот. То есть можно сделать вывод, что аминокислоты имеют большое значение для энергетического метаболизма при физической активности, но при этом не могут выступать в качестве субстрата, как глюкоза крови, гликоген и жирные кислоты. Их функция – поддержание высокий концентраций субстратов цикла трикарбоновых кислот, что гарантирует поддержание аэробного механизма обеспечения энергии для деятельности мышц.