Пропустить навигацию.
Главная
Спортивное питание Санкт-Петербург

Пептиды

Пептиды (греч. ?????? — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков ?-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Данный класс очень разнообразен и выполняет в организме самые разнообразные регуляторные функции. В рамках данной статьи мы рассмотрим только те пептиды, которые используются в спорте для коррекции физических показателей.

В настоящее время на рынке все чаще и чаще встречаются пептиды, которые представляют собой стимуляторы гормона роста. Наиболее популярные пептиды в бодибилдинге:

Из группы Грелина (GHRP): (создают выраженный пик концентрации ГР сразу после введения, вне зависимости от времени суток и наличия соматостатина в крови.)
GHRP-6 и Гексарелин
GHRP-2
Ипаморелин

Сравнение гормона роста и пептидов (кривые концентрации в крови)
Из группы Гормон роста рилизинг гормона (GHRH): (введение в организм вызывает волнообразный подъем концентрации, который будет слабым в часы когда естественная секреция ГР снижена за счет соматостатина, и высоким во время естественного подъема концентрации ГР (например, ночью). Иными словами GHRH усиливает секрецию ГР, не нарушая естественную пульсообразную кривую.)
GRF(1-29) Серморелин
CJC-1295
HGH Frag (176-191) - фрагмент гормона роста (жиросжигатель)
Преимущества пептидовправить
У многих возникают вопросы, зачем использовать новые пептидные вещества, если существует искусственный гормон роста? Ответ прост: пептидные стимуляторы имеют несколько веских преимуществ:

Отзывы ученыхправить

Содержание
Исследования показали, что пептиды-стимуляторы секреции гормонов роста (GHRP), а также другие непептидные вещества, повышающие секрецию, действительно влияют на выработку гормона роста.[1][2]

Эти наблюдения послужили основой для создания пищевых добавок – стимуляторов гормона роста (например, аминокислоты, питуитарные пептиды, Macuna pruriens, конские бобы, холин альфосцерат и т.д.). На текущий момент существуют данные, подтверждающие, что пептиды-стимуляторы секреции гормонов роста и некоторые вещества непептидной природы могут повышать уровень гормонов роста, а также инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений. Тем не менее, не было замечено влияния данных веществ на прирост сухой мышечной массы.[3]

Как разводить пептиды и правильно хранитьправить

Разведение и схема введения
Рекомендации Юрия Бомбелы, актуальные для всех пептидов.

Растворитель

Раствор пептидов, полученный с помощью бактериостатической воды (вода для инъекций с добавлением бензилового спирта), остается стабильным в среднем на 2-5 суток дольше, чем раствор, полученный с помощью обычной воды для инъекций. Если эти дни окажутся для вас критичными, можете попытаться сотворить бактериостатическую воду самостоятельно. Практически все лаборатории используют в качестве растворителя бактериостатическую воду.

Хранение

Лиофилизированный порошок рекомендуется хранить в темном сухом месте при температуре около 4°С – если речь идет о коротком (1-2 месяца) промежутке времени. При температуре минус 18-20°С порошок можно хранить вплоть до нескольких лет.

Герметичность и свет

Свет может разрушать порошок, также как и кислород, хотя влиянию последнего пептиды подвержены не в одинаковой степени. В любом случае, не следует нарушать герметичность упаковки – попавший внутрь воздух будет медленно приводить к разрушению пептида.

Заморозка

Юрий Бомбела считает, что "полученный раствор можно замораживать один раз (не больше), но только в том случае, если его рН превышает 8. То есть, лишь тот, который приготовлен с помощью физраствора." Ошибка автора заключается в том, что физиологический раствор, также как и вода для инъекций имеет рН=7.

Хранение раствора

Хранить раствор лучше всего при температуре около 2-4°С, допустим подъем до 8°С.

Приготовление раствораправить
Перед приготовлением раствора температуру флакона следует довести до комнатной.
Следует избегать прямого попадания растворителя в порошок – растворитель должен стекать по стенке флакона.
Не рекомендуется встряхивать флакон для ускорения растворения. Можно покачивать его медленными плавными движениями из стороны в сторону, но лучше всего поставить флакон в холодильник – через некоторое время весь порошок растворится.
Введение выполняется по стандартной технике подкожных или внутримышечных инъекций.

Пептиды значительно дешевле гормона роста. Стоимость аналогичного курса будет в несколько раз ниже.
Различные механизмы действия и периоды полувыведения позволяют манипулировать концентрационной кривой, добиваясь оптимального анаболического отклика.
Различное воздействие на чувство голода и метаболизм, позволяет отдавать предпочтение тем или иным веществам.
На данный момент производство и распространение пептидов не регулируется законом, поэтому их без опаски можно заказывать в сети.
Быстро и бесследно разрушаются, поэтому можно не бояться за допинг контроль.
Пептиды, так же как и классический ГР легко проверить на подлинность. Для этого достаточно сдать анализы на уровень соматотропина в плазме после введения препарата.