You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ежедневно с 9:00 до 23:00

33355555s@gmail.com

+7 921 387 83 07

Заказать звонок

Пептиды

Питание спортсменов

Пептиды (от греч. «peptós» – «перевариваемый») – это цепочки из аминокислотных остатков, выполняющих роль биорегуляторов в организме. Пептиды ускоряют выработку гормона роста (далее – ГР). Существует огромное множество видов аминокислотных соединений, которые выполняют разные функции. Они могут добываться из природных материалов, а также синтетическим путем.

В данной статье описаны пептиды, подходящие для коррекции физических показателей человека, занимающегося спортом или бодибилдингом. На рынке спортивного питания становятся популярными пептиды, стимулирующие ГР.

Классификации пептидов

Существует два эффективных вида пептидных гормонов: Релизинг-пептид-гормона роста (GHRP)и Гормон роста рилизинг гормон (GHRH). Отличаются они между собой действием в организме человека.

1. Релизинг-пептид-гормона роста (GHRP) является гормоном высвобождения ГР, который задействует гипофиз. После введения вещества в организм он моментально вызывает большую концентрацию ГР независимо от времени суток и уровня соматостатина в крови.

Соматостатин является естественным пептидным гормоном, который отвечает за расщепление жиров, и впоследствии за их превращение в энергию.

К группе пептидного гормона GHRP относятся:

  • - GHRP-2 (от англ. «Growth Hormone Releasing Peptide-2» – высвобождающий ГР пептид);
  • - GHRP-6 с торговым названием Гексарелин (от англ. «Hexarelin» (HEX);
  • - Ипаморелин (англ. «Ipamorelin»).

Пептидные гормоны группы (GHRP) – это миметики Грелина.

Грелин (от индоевроп. «ghre» – «растущий») – природный гормон, вырабатываемый желудком во время голода. Повышение концентрации гормона Грелина в крови способствует усилению выработки соматотропина (вещества, отвечающего за рост и старение организма), а также ускорению синтеза ГР.

2. Гормон роста-релизинг-гормон (GHRH) является аналогом природного гипоталамического пептида соматокринина (somatocrinin), который регулирует синтез и секрецию ГР в гипофизе. После введения вещества в организм стимулирует нерегулярный подъем ГР, при котором имеется низкая концентрация ГР в дневные часы и высокая в ночное время. Таким образом, GHRH побуждает к выработке ГР согласно естественным ритмам организма.

К группе пептидного гормона GHRH относятся:

  • - GRF(1-29) с торговым названием Серморелин (Sermorelin);
  • - HGH Frag (176-191) – стимулятор сжигания жира;
  • - CJC-1295.

Преимущества приема пептидов

По сравнению с разными препаратами спортивного питания пептидные вещества обладают рядом преимуществ. Далее следует разъяснение, почему стоит отдать предпочтение пептидам, а не искусственным заменителям ГР.

Данные, полученные при исследованиях пептидов группы GHRP и GHRH, подтверждают их влияние на выработку ГР и инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). После проведенных научных наблюдений были созданы различные пищевые добавки-стимуляторы ГР.

Достоинствами пептидных веществ являются их:

  • - легкая усвояемость;
  • - невысокая стоимость;
  • - гибкость в режиме приема;
  • - бесследное разрушение;
  • - разнообразие.

Разведение и введениe пептидов

Для раствора лучше использовать бактериостатическую воду, так как она остается стабильной намного дольше, нежели обычная вода. Изготовить бактерицидную воду для инъекций можно самостоятельно, добавив в нее нужное количество бензилового спирта.

Рекомендации по приготовлению раствора

Перед приготовлением пептидного раствора необходимо учесть рекомендации, приведенные ниже:

  1. Следует использовать растворитель комнатной температуры.
  2. Стоит избегать попадания в порошок растворителя.
  3. Не встряхивать пептидную смесь.

Введение раствора выполняется путем подкожных и внутримышечных инъекций.

Условия хранения пептидов

Порошок с пептидами следует хранить в сухом в темном месте при 4°С не больше двух месяцев. Хранится в течении нескольких лет порошок может при температуре -18-20°С.

Недопустимо хранить порошок с нарушением целостности упаковки. При взаимодействии с воздухом и солнечным светом аминокислотные соединения распадаются.

Раствор оптимально хранить при температуре 2-4°С. Не стоит превышать температуру хранения больше 8°С.