Пропустить навигацию.
Главная
Спортивное питание Санкт-Петербург

Российское спортивное питание

В первую очередь нужно сказать, что мы не имеем возможности провести лабораторное тестирование и дать точную экспертную оценку продуктов спортивного питания отечественных производителей, а также Украины и Белоруссии. В то же время тесты не всегда полезны. Например, в последнее время наши производители ссылаются на сертификаты и анализы продукции в независимых лабораториях, но какие параметры можно проверить с помощью тестов? Процент белка, вес, текстуру и т.д. Считается, что главная проблема протеиновых добавок - это низкое содержание белка (ниже заявленного), однако в настоящее время этого практически не встречается.

Зачем производителю подвергать себя риску быть разоблаченным? Ведь все чаще и чаще находятся люди, которые проверяют украинское и российское спортивное питание за счет своих личных средств. Есть и другие беспроигрышные варианты обмана:

Вместо дорогого сывороточного белка использовать дешевый соевый
Значительно увеличить долю казеина в комплексных белках
Закупать сырье в Китае, разумеется по низкой цене. Наверное все сталкивались с проблемами качества дешевой китайской продукции.
Проблемы российского спортивного питания на этом не заканчиваются. В нашей стране оснащение цехов значительно отстает от западных производителей, при этом часто преобладает ручной труд. А это значит, что увеличивается риск загрязнения, нарушения герметичности упаковки и других видов производственного брака. В настоящее время можно выделить только одну фирму-производитель, где процесс изготовления находится на более или менее высоком уровне - ООО «АРТ Современные научные технологии». Именно она впускает более 50% всех отечественных спортивных добавок, самый известный бренд - Ironman. Однако даже само руководство фирмы признает, что они отстают по развитию от американских и европейских товарищей.[1]

Защитники отечественного спортивного питания заявляют, что во многом плохие оценки связаны со стереотипами и предубеждениями. Дескать, зарубежные товары всегда лучше наших, не смотря даже на то, что реальные данные это опровергают. Однако почему никто не сомневается в том, что наше мясо лучше американского? Кто скажет, что наша курица хуже "ножек Буша"? Очень сложно предположить, что диарея после приема российского протеина связана с самовнушением, скорее это объясняется использованием дешевого китайского сырья и низким уровнем технологий. Также маловероятно, что россияне заинтересованы в намеренном очернении наших производителей. В конце статьи приведены ссылки на форумы, где обсуждается продукция России, Украины и Белоруссии. Подводя итог можно сказать, что около 90% не согласны потреблять отечественное спортивное питание.

И напоследок опишем результаты нашего небольшого исследования. Мы разослали письма в официальную поддержку с примерно одинаковыми вопросами:

где приобретаются сырьевые ингредиенты?
попросили сертификаты на 2-3 популярных продукта.
поинтересовались, есть ли какие-нибудь независимые данные по анализу продукции на предмет качества?
"Внимание" В ответ на более, чем 15 запросов мы получили 5-6 ответов. В каждом из них содержались встречные вопросы: а кто вы такие? для чего нужна эта информация? кто заказчик статьи? являемся ли мы профессиональными журналистами или просто любители?

Нам не раз приходилось задавать подобные вопросы западным производителям, и мы всегда получали четкие ответы без дополнительных уточнений. Так почему в данном случае мы смогли получить только один внятный ответ от украинской компании Экстремал? Только 1 единственный адекватный ответ! Элементарная логика подсказывает, что если бы сырье было высокого качества, от респектабельных компаний, и не было других проблем, то наш интерес не остался бы без внимания.

Вывод
"Внимание" Россия и другие страны СНГ не имеют в настоящее время ни экономической, ни технологической возможности опередить или даже приблизиться к коэффициенту соотношения цены и качества европейских и американских брендов, поэтому приобретение их спортивного питания не оправдано.

Протеин российских производителей
Российский и украинский протеин имеет наиболее высокий спрос среди других видов добавок, однако вместе с этим он имеет больше всего негативных отзывов и, по имеющимся данным, низкое качество. Самая частая жалоба - нарушение пищеварительной функции (диарея), плохой вкус, включения непонятного происхождения и др.

Практически все, кто заинтересован в приобретении российских спортивных добавок (чаще всего протеина) мотивируют свой выбор экономическими сложностями. В настоящее время появилась отличная альтернатива для тех, кто не согласен платить за вкус и заинтересован только в качестве и низкой стоимости: сырьевой протеин. Спрос на него растет с каждым месяцем, и вместе с этим увеличивается доступность.

Российский гейнер
Что делать, если есть необходимость в гейнере? Всем известно, что гейнер - это смесь протеина и углеводов. Практически каждый специалист в спорте, консультант или просто опытный атлет вам скажет, что в гейнере содержатся необыкновенные углеводы с такими уникальными свойствами, как восстановление гликогеновых депо, обеспечение организма энергией, стимуляция секреции инсулина, и самое главное - они не откладываются в виде жира.

Задайте этот же вопрос опытному биохимику или физиологу, который хорошо знаком с процессами усвоения, метаболизма и эффектами углеводов и он вам скажет, что биологическое действие углеводов, которые добавляются в состав гейнера (чаще всего - мальтодекстрин), практически ничем не отличается от обычных хлебобулочных изделий. Мы касались объяснения этой проблемы в статье о гейнере и углеводах, поэтому в рамках данной статьи дублировать обоснование нет смысла. Если подвести итог, то можно сказать, что рациональнее приобрести протеин, а углеводы потреблять с продуктами.