You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ежедневно с 9:00 до 23:00

33355555s@gmail.com

+7 921 387 83 07

Заказать звонок

Что такое сывороточный протеин и чем он отличается от изолята?

Что называют протеинами сыворотки?

Данные вещества – это элементы, включающие несколько белковых субфракций, имеющих особые индивидуальные характеристики. Получать их ранее можно было лишь в небольших количествах, но разработанные в наши дни инновационные способы фильтрации позволили выделять из сыворотки вещества, имеющие увеличенную биоактивность.

В чём польза такого протеина?

Протеины сыворотки являются обязательным элементом рациона множества спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря проведению исследований удалось установить, что протеин отлично борется с ВИЧ и онкопатологиями, а также значительно повышает иммунитет, уменьшает показатели кортизола и снимает стресс. Кроме этого, он увеличивает серотонин, улучшает работу печени (что крайне важно для лиц, болеющих гепатитом определённых форм), улучшает общее состояние, снижает АД, повышает эффективность тренировок атлетов, которые занимаются разными видами спорта.

У протеинов сыворотки высокий показатель пищевой ценности, они содержат множество аминокислот. Важной особенностью является способность к значительному повышению показателя глутатиона (данный трипептид занимается регуляцией иммунной функции и является эффективным антиоксидантом). На уровень концентрации глутатиона оказывает влияние то, как лимфоциты способны реагировать на появление опасности здоровью. Таким образом, изменение объёмов глутатиона внутри клеток является способом иммуномодуляции.

Глутатион содержит глицин с цистеином и глютамин. Цистеин позволяет ограничивать связывание глутатиона.

Протеины сыворотки могут присутствовать в пищевом рационе любого человека, поскольку глутатион обеспечивает эффективное поддержание иммунной защиты. Уменьшение его показателей вызывается разными болезнями, а также перетренированностью (из-за чрезмерных тренировок), что делает протеин в особенности актуальным для предупреждения этого нарушения либо минимизации его проявлений.

Если рассматривать ситуацию именно с точки зрения спорта, нужно учитывать, что данные новейших исследований показали, что протеин влияет на результаты тренировок и мышечный рост у спортсменов (предварительные исследования). Во время проведения тестов выяснилось, что высокий кровяной уровень глутатиона позволяет увеличить жёсткость тренировок и продлить их, поскольку из-за оксидативного стресса отмечается усталость мышц.

Разные виды протеинов сыворотки

Существуют такие виды протеинов: изоляты, продукты, полученные при очистке ионов, концентраты и т.д.

Концентраты

Получаемый в наши дни концентрат содержит около 80% белка и небольшие показатели жиров с лактозой. При этом следует учитывать, что сухие вещества плохи тем, что включают меньше белка, чем изоляты, а также содержат много прочих элементов. Но нужно понимать, что они отлично подходят для достижения определённых целей – например, применения некоторых характеристик концентратов.

Изоляты

Наиболее полезными считаются изоляты, добываемые из сыворотки, появляющейся при производстве сыра. Изоляты обычно содержат около 96% белка. Исследования утверждают, что протеины могут сохранять биоактивность, только находясь в исходном состоянии.

Изоляты отличаются минимальным содержанием лактозы, а также почти полным отсутствием жиров. Эти свойства и большой показатель содержания белка делают их гораздо более полезными, чем концентраты.

Для получения изолятов, в составе которых содержится максимум белка, следует использовать технологию обмена ионов.

Обмен ионов

Применение этого метода позволяет сохранить в протеине минимум 70% ß-лактоглобулина, но следует учитывать, что при этом он утрачивает многие иные полезные элементы. Поэтому этот протеин рекомендуют, когда самым важным является получение максимума белка.

Изоляты, добытые при микрофильтрации

Микрофильтрация перекрёстного типа – способ, при котором концентрат тонко очищается в низкотемпературной среде. Добытый при этом изолят имеет много белка и полезных субфракций, прочие вещества – в минимальных объёмах.

Плюсы изолята

Благодаря современным способам можно получать протеины сыворотки с меньшей аллергенностью. Это делает такую добавку идеальной для спортсменов с непереносимостью лактозы.

Плюсы изолята, подвергшегося микрофильтрации, но без денатурирования

Такой тип протеина сыворотки имеет исходную структуру и содержит свыше 90% белка. В нём нет жира, лактозы и холестерина, белок сыворотки имеет большую биологическую ценность. Отлично усваивается, повышает иммунные свойства, обладает антиоксидантным влиянием.